| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
高岡 一朗 
|
時間: 2010年3月13日(土) 01:53 題名: LED球に交換してみた |
|
|
発熱や消費電力を抑えておきたかったのでテールランプ内の電球を一部LEDに交換してみました。
交換したのは車幅灯とブレーキランプです。
ウインカーをLED化する際にはどっかに抵抗を入れないとハイフラ(懐かしい)になっちゃうので止めておきました。
LEDはヤフオクで入手です。どっちもS25シングルなので検索するとザクザク出て来ます。
ブレーキランプ用は昼間でもしっかり輝いてくれないと危険なので砲弾型45球白を購入、車幅灯用はSMD39球赤にしました。
なぜ赤なのかと言うと...
僕の赤エランは夜間ワイド感を演出する為にブレーキランプと車幅灯の位置を変えてあります。
純正はなぜかウインカーの内側がブレーキランプで、その内側に車幅灯、バックランプ、リアフォグと続いて配置されています。
これだと夜間正しい車幅を示してないので危険だと思って電球を配置換えしちゃいました。
ウインカー、車幅灯、ブレーキランプ、バックランプ、リアフォグって感じになってます。
で発見したのがウインカーの黄色いレンズと車幅灯用の赤いレンズの接合部の僅かな隙間です。それも右側だけ...
僅かですが明かりが漏れるのには十分な隙間です。白い明かりがチョローっと漏れててダサダサでした。
この隙間、空色エランの西川さんの右にも隙間が有ったので仕様かもしれませんよ。
そんなワケで車幅灯には最初から赤いLEDを準備しました。
外側がSMD39球赤 内側が砲弾型45球白
作業はとても簡単。純正の電球を外して交換するだけです。5分もあれば完了です。
純正(?)と思われる電球がフランス製やドイツ製で、相変わらずのインターナショナルっぷりには笑いました。
交換するとこんな感じ
ハンドルとブレーキペダルの間に三脚をブチ込んで写真を撮りました。
思ったより車幅灯が明るい気がしますが、それはそれで良しとしましょう。
- ミニ情報 -
M100は前後左右のウインカー球4個、ブレーキランプ2個、バックランプ2個の合計8個が同じ規格の電球です。
どっか行ってウインカー球やブレーキランプが切れちゃった時はバックランプの片方をシフトして家を目指しましょう。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
西川 
|
時間: 2010年3月14日(日) 20:43 題名: いえいえ |
|
|
高岡さん、こんにちは。
レンズの隙間は、分解してみた感じでは、どう見ても制度の問題でした。
仕様で決まっているわけではないと思いますよ。
発光による熱膨張を考慮しているとしたら、焼き止めなんて野蛮な組み立てはしないと思うし・・。
おそらく組み立て用位置決めピンと穴の位置が微妙にずれているのを、金型を修正せずに、そのままになっているのでは? |
|
| トップに移動 |
|
 |
|